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标题: 虚荣尺码 到底是流行阴谋还是商业策略 [打印本页]

作者: tyvek    时间: 2014-12-21 20:54
标题: 虚荣尺码 到底是流行阴谋还是商业策略
一直穿A罩的陈小姐最近去CK店买文胸,发现竟然能穿B罩,Sales给她挑了款聚拢型的C罩,居然也勉强撑得住,实在让人不禁有些困惑。
“A罩标B罩,B罩标C罩,能让客人自信心大增”的办法,在日本内衣界是公开的秘密。现在,这种改动标注尺码的方法渐渐被高街品牌学去了。明明27号牛仔裤,标成25号,让胖女生顿时产生“天哪,我瘦了吔!”的错觉……当然,无论尺码改大或是改小,都为了同一个目的——客户感受更佳。
改动尺码的标注方式眼下在欧美很流行,时装分析师称之为“Vanity Sizing”,即“虚荣尺码”。心理学家认为这是对客人的安慰,而经济学家则认为,虚荣尺码产生了“看上去很美”的效果,会帮商家赚到更多的钱。
虚荣尺码,到底是流行阴谋还是商业策略?
将罩杯的尺码变大,将牛仔裤的尺码缩小,这是一个关于尺码的小小“陷阱”。因为,衣服本身的大小并没有什么变化,变化的只是标记尺码而已。欧美的时装研究者将此称为“虚荣尺码”,因为这是利用客人的虚荣心理来设定尺码的商业行为。
虽然我们无法用具体的数字来说明“虚荣尺码究竟为这些高街品牌多赚了多少钱”,或是“擅长变大罩杯的内衣品牌又取悦了多少客人”,但毫无疑问的是,很多品牌正在不断加入到“虚荣尺码”的队伍中来,除了这些敏感的快时尚品牌之外,英国媒体报道,玛莎百货也开始关注“虚荣尺码”,并将之付诸实践。
而另一个有意思的事情是,美国得克萨斯州大学的一位叫Kinley的教授专门对虚荣尺码进行了调查,他的调查显示,售价在50美元以下的衣服通常会按正规尺码标记,但价格越高或是定位越个性、时尚的品牌则会把尺码缩小。
“看上去很美”的心理学怎样影响销售?
2002年诺贝尔经济学奖获得者、心理学家卡尼曼带给人们的“前景理论”相信很多人印象深刻。
卡尼曼在做诺贝尔演讲时,特地谈到了芝加哥大学商学院终身教授奚恺元教授。他曾在上世纪90年代做过一个著名的冰淇淋实验。
两杯哈根达斯冰淇淋,一杯冰淇淋A有7盎司,装在5盎司的杯子里面,看上去快要溢出来了;另一杯冰淇淋B是8盎司,但是装在了10盎司的杯子里,所以看上去还没装满。你愿意为哪一份冰淇淋付更多的钱呢?
结果,大部分人都愿意为7盎司的冰淇淋付2.26美元,而为8盎司的冰淇淋只愿意付1.66美元。
为什么人们愿意为更少的冰淇淋付更多的钱?
其实卡尼曼的“前景理论”要说明的是:人的理性是有限的。所以,人的心理特质、行为特征等诸多非理性心理因素,最终会影响客人的选择行为,也影响最终销售的成交与否。
很多客人在做“购买决策”的时候,会考虑这一物品的真实价值,但很多时候也会依赖某种比较之下“获得幸福”的感觉。比如,一个人买了一幢别墅,会觉得很开心,但这开心中只有很少一部分是因为买了别墅带来的,更多的是因为和以前生活的比较以及和周围人群的比较,当周围人都拥有比你更豪华的别墅时,购买别墅并不会像现在这么开心了。
同理,当一直买A罩杯的你忽然遭遇了某品牌,并意外拥有了B罩杯之后,就会非常高兴,这是和以前经验比较之后获得的幸福感。而一直穿27号牛仔裤的你如果突然塞进了梦寐以求的25号牛仔裤,即便你会怀疑“这个尺码是在欺骗我”,还是会以买到25号牛仔裤而沾沾自喜。“门槛”缩进0.5cm,A罩变B罩也就变得那么理所当然了。
记者调查:
陈小姐的胸围一直是82cm,下胸围是70cm,所得差值是12cm,以前她一直认为自己是名副其实的“A罩”,但最近,她发现自己居然能穿进“B罩”了。其实陈小姐的胸围没有任何变化,悄悄发生变化的是内衣尺码的标注方式。
记者调查了百货店里的内衣品牌,黛安芬、爱慕内衣标注的B罩杯,胸围差值在13cm-15cm(不包含15cm),而安莉芳内衣B罩杯则标注在12.5cm-15cm(不包含15cm)。也就是说,陈小姐要是在黛安芬、爱慕买的是A罩,在安莉芳买内衣,就变成B罩了。而一家内衣店的Sales说,某个客人在爱慕和黛安芬柜台穿75B,结果到了华歌尔柜台却要穿75C甚至75D。
CK也有同样的情况。营业员承认“尺寸偏小”,“我们的内衣都是在泰国生产的,码子会有一些偏小,我们一般都建议顾客拿大**。”一些客人表示,原先穿A罩杯的,到CK可以穿到C罩杯。
“虽然我们品牌的尺寸标注还属正常范畴,但调整型文胸的尺码的确有些偏大。”银泰爱慕专柜的徐店长说,因为要扩大包容性,将腋下的副乳都收到钢圈里来,原本A罩的女生就要穿B罩的调整型文胸。而现在买调整型文胸的客人越来越多,占到总销售的三成以上。而另一种比较流行的“法杯”,杯型的设计偏浅,适合小胸的女生,很多A罩的女生就要穿B罩的“法杯”bra。
客户体验:从A罩升到B罩,“感觉不错”
从A罩一下升级到B罩,陈小姐坦言“感觉不错”,并称如果能用上“梦想罩杯”,每个女人都不会拒绝。
在试了很多品牌之后,她在CK买下了一件C罩的bra,“我都还没一件内衣是C罩的呢,好不容易升级成C罩,一定不能放过。”
根据腾讯网做的女性罩杯调查,截至目前,在参与调查的70万女性中,有37.91%的人是A罩,但只有3.95%的人喜欢A罩,假设剩下的这部分33.96%的人想拥有B罩,那么简单换算下来,调查中就有23万左右的女性想从A升级到B。0.5cm的缩进,满足的是23万女性的购物体验,也满足了一个巨大的市场需求。
优衣库、H&M、ZARA的尺码不准?
记者调查:
常常会听到周围的同事抱怨说,“H&M、ZARA、优衣库的尺码不准”,但这些高街品牌的尺码是“真的做不准”,还是有意为之呢?
身高168cm的琼琼平时买Only或Lee的牛仔裤,一般会挑27号的窄腿牛仔裤,但是在H&M专卖店,店员给她拿了一条25号的裤子,上身竟然刚刚好。在优衣库,她同样穿25号的牛仔裤,可腰围还要松一些,ZARA里,26号的裤子穿着也很合身。
为什么平时穿27号的客人,在ZARA、H&M、优衣库的店铺里,却只需要穿26号甚至25号呢?
记者分别在H&M、ZARA、优衣库的专卖店找到了相同款的牛仔裤进行比较发现,H&M25号牛仔裤标签尺寸为165/64A,而优衣库的25号牛仔裤尺寸为160/64A。显然,在这两家店,相同号子的裤子身高段并不相同。
H&M店员称,店铺里标着25号牛仔裤的腰围应该是一尺八,而实际上,记者用皮尺测量之后发现,这条25号的牛仔裤腰围一尺九还不止。同样,优衣库25号牛仔裤声称腰围为一尺八,实际约两尺一不到一点,和标签上的腰围差3cm左右。
然而,H&M、ZARA店铺的店员均表示,“我们的尺码很标准”,只有优衣库的店员承认,“尺码的确偏大”,但作为全球连锁的快时尚品牌,难道“将尺码做准确”真的那么难吗?
客户体验:胖女孩觉得安慰,瘦女孩不堪“麻烦”
对“优衣库、H&M、ZARA尺码不准”的现象,客人倒是有两派完全不同的观点。
一部分爱网购的客人说,第一次在网上买优衣库的裤子时,到货时发现完全不是自己的码,最后搞到退货“很麻烦”。“买过几次之后知道大约要小一个到两个号子才刚刚合适,没什么特别的感觉,可能就是他们自己品牌标注习惯吧。”客人说。
而对一些身材微胖的客人来说,能穿进小尺码的牛仔裤的确“很意外”。很多客人表示,虽然他们不会因为优衣库的尺码标注偏小而特意赶来这里买裤子,裤型和面料依然是他们挑选货品的重要原因,但当店员拿来小尺码牛仔裤的时候,心里感觉很安慰。




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