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回收与再生 纺织品的艰难涅槃

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发表于 2014-12-19 21:21:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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  TBIS2011国际会议上,中国工程院院士姚穆提出,纺织品回收与再生是世界纺织业未来发展可以寻求突破的方向之一。
再生纺织品,这一曾被关注又被冷落的话题,很是耐人寻味。绿色,节能,环保?这些标签是从名称就能够感受到的再生纺织品的内涵。从材料回收开始,再生纺织品最早呈现的形态是回收棉、回收涤纶纤维,技术进步又带来各种再生纤维素纤维。低碳经济要求“从摇篮到坟墓”都有碳的标识,以此约束生产流通中对资源与能源的消耗,再生纺织品则实现了“从摇篮到摇篮”的真正循环利用,是低碳的终极回归。
纺织品怎样再生?通常将生产中或生产后可以再用的废料回收利用后生产的纺织品定义为再生纺织品,更为淋漓尽致的表达是将各种纤维纺织品回收后,再加工成新的纺织品。如市场上流行的各种再生纤维素纤维纺织品,就是典型的再生纺织品。再比如在一些秀场上出现的“可乐瓶服装”、“编织袋翻新书包”,都是再生纺织品。更直白的解释是:一件衣服穿完了,重新回到工厂,经过一系列的工艺,变成另外一件衣服。
在有些发达国家,这件事已经做得很好。纺织品回收与再生在英国、美国、法国、意大利等发达国家已经是很平常的事情。中国也在大约10年前开始号召进行纺织品的回收与再利用,但却没能推行开来。因为成本太高了––首先要把旧衣服收回来,进行严格的消毒,清洗,分解后,再经过上一轮的流程,加工成纺织品。这个过程使回收再利用的纺织品比生产全新的产品要增加很多成本,必须要以更高的价格出售企业才能够生存和获利。但是经过回收再利用的纤维性能上肯定比第一次使用时有所降低。花更多的钱买性能差的东西,“性价比”实在不高。
美国国会和欧洲议会颁布法令,规定纺织品只要挂上“再生”的标识,售价就可以比平常纺织产品提高10%。开始的时候,人们也不买账,但是经过22年的宣传和推广,为了保护环境,拯救地球,现在消费者逐渐认同了再生纺织品,很多人看到有“再生”标签的衣服就愿意掏钱购买。
欧盟2008年还修订了《废弃物框架指令》(Waste Framework Directive)计划,旨在让欧盟公众和企业能够更积极地推动各类资源的环保再生。目前,回收材料的使用在欧洲备受纺织服装行业的青睐,许多世界知名品牌和国际大买家已着手开发或大量采购相关的再生纺织品,如美国环保再生纤维与纱线制造商Jimtex Yarns,日本帝人纤维公司,英国成衣零售商马莎百货和美国百货零售商沃尔玛等。不知到何时,纺织品的回收与再生在中国也会成为一件平常的事?
中国也在号召使用再生纺织品,宣传了近10年,但是普及程度与欧美国家尚有很大差距。
姚穆介绍,目前,国内只有中国人民解放军的军服是大规模回收再生的。其中有一段小插曲:每年有40万解放军军官和战士转业退役,现在规定军服不再可以从部队带走。曾经有退役军人到非洲工作,一下飞机,穿的是军服,当地ZF以为要发生军事暴动,差一点造成冲突,经过外交部斡旋才得以解决。因此,解放军总后勤部禁止退役和转业军人带走军服,并且,每年要为此付出60亿元的成本。
作为纺织品出口大国,我国的纺织生产和出口企业为了促进纺织产品出口,顺应国际绿色贸易潮流,正在加紧研发、生产再生纺织品。但是,正如SGS纺织品技术专家蒋红博士指出的那样,由于技术和成本等原因,一些再生资源在生产过程中已造成了大量的能耗浪费和环境污染。因而使得再生纺织品只是穿上了“绿色”的外衣,而并没有完全实现真正意义上的环保。比如在一些地区的纺织品加工过程中产生了大量褪色废水(含有机氯),对未褪色、无效的废布角料进行焚烧,这些落后的再生品加工过程反而造成了更大量水资源的浪费、更大程度上的环境破坏。
这样的“绿色”不可取,虽然,真正做到纺织品的回收与再生要付出高昂成本,但为环保计,这仍将是未来的发展之路。单靠企业或行业的力量难以承载,希望我们的社会能营造一个真正绿色的纺织品消费环境。
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