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[其他品牌] 整烫的相关基础知识

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发表于 2014-12-30 23:23:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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服装在加工缝制、穿着及洗涤过程中会出现褶皱、缩水及变形走样现象,服装整烫就是用不同的熨烫工具使服装面料在加热、加压等外界力量的作用下,改变在穿着和洗烘等过程中形成的皱折形态,使其回复平整、挺阔、外观靓丽的过程。水份、温度、压力、冷却称之为熨烫四要素。
         
          (一)水份的作用
         
          熨烫衣服光kao温度不行,温度过高容易把衣服熨焦,只有依kao水份才可以使热能迅速进入纤维内部,降低其屈服强度,并且不会因为温度过高而损害纤维。水份更促使纤维分子相互挤压,使纤维组织呈现膨胀、疏松、伸展的状态,在热的作用和压力下,织物才能被定型。
         
          (二)温度的作用
         
          没有热能就无法进行熨烫,温度能使水份成为蒸气,直接进入纤维内部,促使织物内部结构排列发生强烈变化;温度能使纤维分子活跃,按熨烫的意愿重新排列;温度还可除湿定型,使纤维分子重新固定。若是温度过低,水份不能化为蒸气。不能使纤维产生运动,达不到熨烫目的;相反温度过高,会使纤维发黄,甚至碳化分解;因此,要根据各种纤维面料,掌握合适温度方能达到熨烫效果。
         
          (三)压力的作用
         
          纤维在水份、热能的作用下会膨胀、疏松、伸展,但如果在没有压力的状态下纤维又逐渐回复蓬松、弯曲紊乱的形态,只有给面料施加一定方向的压力,纤维才能固定成形。但如压力太大会影响面料表面,使纤维倒伏或深颜色衣服出现光面;压力太小,纤维分子在新的位置不能固定,也不能使织物原来的无定型区变成结晶区,从而达不到熨烫的目的。
         
          (四)冷却的作用
         
          经过水份、热能、压力的作用后,衣服只能达到暂时的定型,因为衣服还有一定的温度,纤维分子还保持一定的活跃状态,只能通过冷却强行让纤维分子静止才能完全定型。冷却有两种方法:一种机械冷却,另一种是自然冷却。
         
          二、 熨烫原理
         
          熨烫中水份能通过纤维空隙进入纤维内部,使纤维膨胀疏松、伸展,温度会使纤维分子链发生运动。在温度作用下水份化为蒸气产生巨大的膨胀力,同时结合机械力使纤维分子按我们需要的方向运动。随着熨斗脱离或迅速抽湿降温,冷却使纤维形态在新的位置上固定下来达到定型效果。
         
          三、熨烫三种物理状态
         
          (1) 玻璃态:当纤维处于玻璃化温度以下时,由于分子间的作用力大,热运动的能量不足使整个高分子链和链段运动冻结,在外力的作用下形变能力很小,纤维处于这种物理状态叫做玻璃态。
         
          (2)高弹态:当温度升高至玻璃温度以下时,高聚合物表现出有弹性,此时热运动的能量,能促使链段发生运动,但还不足以使整个分子链产生运动,此时由于链段已能运动,所以在外力的作用下纤维能产生较大的变形;当外力撤除后,又可缓慢恢复原状纤维的这种状态叫做高弹态。
         
          (3)粘流态:随着热量的不断上升,热运动的能量不但能使链段运动,而且还能使整个分子链发生运动,因此发生了流动变形,变形量很大并且是不可逆的,这种状态叫做粘流态。
         
          三、 服装熨烫的各种技巧
         
          手工熨烫的各种技巧概括起来共分十六个字即:快、慢、轻、重、归、拔、推、送、闷、蹲、虚、拱、点、压、拉、扣。具体做法和要求是:
         
          (1)快:轻薄的成衣在熨斗温度高时;熨烫的速度要快不可多次重复熨烫,因为有些成衣熨烫不能超出布料的耐热度,当熨斗加热超出所需的温度或时限时,布料强度下降,易熨坏或熨出极光,只有加快熨烫才能克服这些缺点。
         
          (2)慢:对于成衣较厚的部分,例如:领口、贴边等,熨斗要放慢速度,要熨干熨平,否则这个部位回潮会达不到硬挺的效果。
         
          (3)轻:对于各种呢绒成衣或布料很薄的成衣一定要轻熨,以便于绒毛能够恢复原状。
         
          (4)重:成衣的主要部位通常是很关键的部位,这些部位的特殊要求是挺阔、耐久、不变形,因此对这些部位只能重压才能熨好,起到定型的目的。
         
          (5)归:成衣在加工过程中,为使平面的衣身变得符合人体造型,有些部位要在服装制造前做暂时的定型处理例如人体凸出的部位,在熨烫时应将其直横丝归烫成能够凸出部位的弯形,才能更符合人体的体型特点。
         
          (6)拔:拔和归是相互联系的,有些部位例如后背的肩胛骨部,只有运用拔的手法,才能使这些部位符合人体的要求。
         
          (7)推:推是归拔过程中的一个特定的手法,也就是将归拔的量推向一定的位置,使归拔周围的丝缕平服而均匀。
         
          (8)送:将归拔部位的松量结合推的手法将其送向设定的部位给予定位。例如腰部的凹势只有将周围松量推送到前胸才能达到腰部的凹势、胸部的隆起,使服装凹凸曲线的主体感更加明显。
         
          (9)闷:在服装较厚的部位也是需水量大的部位,必须采用闷的方法,即将熨斗在这个部位有一段时间的停留,才能保证上下两层布料受热的均匀。
         
          (10)蹲:有些服装部位出现折皱不易熨平,可在熨烫时将熨斗轻轻地蹲几下,以达到平服贴体的目的。
         
          (11)虚:在制作过程中一些部位属于暂时性定型的衣物以及毛绒类的成衣要虚烫,只有通过虚烫才能保持款式窝活的特点。
         
          (12)拱:拱的手法是指有些部位不能直接用熨斗的底部熨烫,例如裤子的后档缝只有将熨斗拱起来才能把缝线劈开,压平烫平。
         
          (13)点:在服装加工过程中有些部位不需要重压和蹲的方法,要采用点的手法来点,可减少对成衣的摩擦力,彻底克服熨烫中出现极光的现象。
         
          (14)压:成衣熨烫定型时许多部位需要给予一定的压力,即面料的屈服点,才能使其变形达到定型的目的。
         
          (15)拉:在服装熨烫时,除了右手使用熨斗外左手要相互配合,有些部位要适当的用左手给予拉、推、送才能更好地发挥熨烫成型的作用。例如裤腿的侧缝,熨斗在来回走动时是不能克服的,只有用手适当拉伸配合熨烫,才能达到平服的目的。
         
          (16)扣:是指成衣加工过程中有些部位利用手腕的力量将丝缕窝服,使这些部位更加平服贴体。
         
          五、熨烫的主要事项
         
          (一)衣服在熨烫之前,首先要通过眼观、手摸甚至借助其它辨认方法,对衣服面料做出正确的判断,才能根据面料的特性选用恰当熨烫工具和安全的熨烫方法,才会有熨烫效果。
         
          (二)根据衣物的类型、款式以及衣物上原先的烫痕,去领会衣物的熨烫要求。
         
          (三)使用熨斗前要根据面料的耐热性去调节温度,还要在隐蔽处试验,调节好熨烫的温度看是否适合面料。
         
          (四)用熨斗前必须排放熨烫管内的积水,避免管内冷凝产生的脏水喷射到衣服上造成衣物留下水痕。
         
          (五)比较特殊的纽扣、饰物要避免在熨烫过程中因为压力太大造而成压坏饰物、纽扣等的事情发生。
         
          (六)衣物上的污渍受热加压后会增加去渍的工作难度,所以在熨烫前应去渍彻底后再熨烫
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